Le réseau CAB a mobilisé 14 producteurs et 30 partenaires pour construire les portes-ouvertes BIO PRATIQUENT du 6 au 29 novembre 2018. Ces visites sont destinées aux producteurs en réflexion vers la conversion bio et aux établissements agricoles. Certaines visites sont ciblées sur les pratiques agricoles favorables au climat (appui ADEME). Ces visites s’inscrivent dans une dynamiques bio très forte en Pays de la Loire avec des chiffres 2017 et 2018 en hausse.
Pour préparer votre visite :
- Etablissements agricoles : inscription en ligne
- Partenaires, Collectivités et agriculteurs : inscription en ligne
Pour en savoir plus : Plaquette BIO PRATIQUENT 2018
Détail des 14 portes-ouvertes
Volailles
– Créer ou convertir un atelier en volaille
- BP1 : 07 novembre : SARL du Wagon, Bégrolles en Mauges (49) – GABBANjou – Mathy Roche : 02 41 37 19 39
- BP2 : 13 novembre : EARL Bourasseau, Saint Fulgent (85) – CAB – Anne Uzureau : 02 41 18 61 44
Bovins, lait et viande
– Entre cultures fourragères et prairies diversifiées
– Sécuriser son système fourrager en production laitière bio
– Rendre ma ferme plus autonome
– Alimentation du troupeau et conversion : témoignages d’éleveurs
– Alimentation du troupeau et conversion : témoignages d’éleveurs
Bovins allaitants
– Quelle complémentarité entre les bovins allaitants et les PPAM ?
Maraîchage
– Optimisation du temps de travail et commercialisation locale
– Organiser sa ferme pour livrer les magasins spécialisés bio et la restauration collective
Viticulture
– A chaque millésime, son matériel de travail du sol
Grandes cultures
– Se convertir en bio en grandes cultures
– Produire des céréales pour alimentation humaine : quels moyens de les valoriser ?
– Semis directs, couverts végétaux, techniques simplifiées