Pour la 7e année consécutive, le réseau des producteurs biologiques des Pays de la Loire (CAB – Coordination Agrobiologique – et GAB – Groupement des agriculteurs biologiques) organise Les Bio Pratiquent.

Du 12 octobre au 5 décembre, 15 journées portes ouvertes sont proposées aux professionnels et étudiants du secteur de l’agriculture pour faire découvrir les techniques bio et la valorisation des produits.

En Pays de la Loire, les bio pratiquent… et partagent leurs bonnes pratiques pour encourager la conversion au bio !

 Depuis quelques années, l’agriculture biologique ne cesse de gagner du terrain auprès des consommateurs et des producteurs.

En France, le bio poursuit une croissance spectaculaire et génère de nombreux emplois, tant en amont avec la production agricole, qu’en aval avec la transformation et la distribution… Au total, l’agriculture bio représente aujourd’hui près de 118 000 emplois directs en équivalent temps plein, soit 32 500 emplois gagnés en seulement 4 ans (source : Agence Bio mai 2017).

Des visites thématiques, temps d’échanges entre producteurs et partenaires

Créé pour la 1ère fois en 2010, l’événement Les bio pratiquent propose des temps d’échanges privilégiés sur les pratiques et systèmes innovants entre les producteurs et les partenaires (Centres de gestion, contrôles laitiers, vétérinaires, fabricants de matériel, collecteurs). Porté par les producteurs bio et coordonné par la CAB, l’événement poursuit plusieurs objectifs :

  • partager et communiquer sur la conversion bio ;
  • sensibiliser les professionnels et étudiants du secteur ;
  • encourager les producteurs qui ne sont pas en agriculture biologique ;
  • transférer des techniques et des savoir-faire utilisés en agriculture biologique.

Du 12 octobre au 5 décembre, quelque 500 visiteurs professionnels sont attendus lors des 15 portes-ouvertes proposées.

Au programme des Bio Pratiquent

 Volailles

– Créer ou convertir un atelier en volaille

Bovins, lait et viande

– La règle des 3A (Autonomies financière, alimentaire et de travail), la base pour une ferme bio

– Cheminement vers l’AB de 3 éleveurs laitiers

– Faire évoluer son élevage en AB

Grandes cultures

 – Cultiver ses céréales sans produits phyto

– L’usage du Strip Till en grandes cultures

Porcs

– Créer ou convertir un atelier porc en bio

Légumes

– Présentation de matériel adapté aux cultures maraîchères diversifiées

– Produire et commercialiser des légumes bio de plein champ

  Viticulture

– La conversion bio : 7 ans après !

Santé animale

 – Découvrir et échanger sur les pratiques d’élevage liées à la gestion sanitaire du troupeau

A noter : Toutes les journées sont réalisées avec l’appui de partenaires techniques et économiques (Ebio, Bodin, Volaille Bio de l’Ouest, Bio Ribou Verdon, Lait Bio du Maine, Sodiaal, Lactalis, CERFrance, Clasel,..)

A télécharger, la plaquette Bio Pratiquent 2017

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