Le renouveau des semences paysannes de blé en Pays de la Loire a débuté en 2004. De nombreux « blés paysans » ont été semés dans des essais, d'abord sur quelques mètres carrés, puis dans les champs d'une trentaine de volontaires.

Aujourd'hui ces blés sont utilisés comme base de systèmes agricoles bio, et sont vendus à des meuniers et des boulangers, ou sont transformés à la ferme en pain ou pâtes. Les intérêts sont nombreux, même si ces blés restent parfois difficiles à apprivoiser sur certaines fermes. Ce recueil détaille les motivations et expériences des paysans de la CAB impliqués dans cette expérimentation. Il reflète une réalité faite d'obstacles réels tout autant que de réussites.

Chaque paysan trouve ses réponses et les partage dans cet ouvrage. Nous espérons que la lecture de ces savoir-faire paysans vous donnera aussi l'envie de vous lancer dans cette aventure, pour partager à votre tour la biodiversité des blés, des saveurs et des pratiques !"

Florent Mercier (référent producteur pour ce dossier)

Blés paysans Bio (2017)

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