viticulture : Prestations techniques

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APPUI TECHNIQUE EN VITICULTURE BIOLOGIQUE ET oenologie

Nathalie DALLEMAGNE, technicienne en viticulture et œnologie bio accompagne les vignerons dans leurs prises de décision, de la vigne à la cave.

Elle apporte des connaissances techniques issues de l'expérience des vignerons de toute la France. Parcourant le vignoble, elle édite un bulletin technique hebdomadaire synthétisant les informations de terrain et les actions à mener en conséquence.

L'objectif est d'augmenter la qualité des vins en rendant autonome le vigneron. Ce programme est ouvert aux vignerons bio, aux vignerons en conversion mais également aux vignerons conventionnels qui souhaitent engager une démarche en conversion.

Nouveaux vignerons bio ou vignerons expérimentés, c'est cette diversité qui fait la richesse de l'approche.

PRESTATIONS 2016 PROPOSEE AUX VIGNERONS
 :

Suivi collectif « VITICULTURE »
- 3 groupes d'échanges « Bout de parcelle » entre avril et juillet : échanges techniques entre vignerons avec 1 thème pour chaque rencontre
- 4  formations techniques dans l'année avec appui d'experts (viticulture, œnologie...)
-  Visite annuelle de Nathalie Dallemagne sur votre domaine (sur demande)
-  Appui téléphonique pour répondre à vos questions techniques urgentes
-  Bulletins techniques envoyés tous les vendredis : météo, préconisations traitements...
 

Suivi individuel « VITICULTURE »
- 3 visites par an avec compte-rendu technique
- Appui individualisé sur des problématiques choisis par le vigneron
- Permanence téléphonique   Suivi collectif œnologie

 « LABO ITINERANT »
-  Observation au microscope des levures et bactéries dans les moûts et vins
-  Analyses de pH, potentiel-redox, oxygène dissous
-  Interprétation et préconisations de Nathalie Dallemagne
-  Rencontres collectives : 8 à 10 pendant les vinifications et 4 de mars à juin


TARIFS D'INTERVENTIONS


Suivi collectif

Adhérent GAB44, GABBAnjou, GAB85 ou GAB 72

200 €

Non- adhérent

400 €

 

Suivi individuel viticulture

Surface en vigne < à 10 ha

200 €

Surface en vigne > à 10 ha

300 €

Surface en vigne > à 30 ha

500 €

 

Suivi Labo itinérant  collectif

Adhérent GAB44, GABBAnjou, GAB85 ou GAB 72

100 €

Non- adhérent

200 €

 

Renseignement et abonnement au suivi technique  : Nathalie Dallemagne (06-29-50-24-15)

 

Action financée par le CONSEIL REGIONAL DES PAYS DE LA LOIRE et la DRAAF Pays de la Loire

La CAB est investie dans des programmes de recherche.

HOMEO-ISO-VITI-BIO
à utilisation de l’homéopathie, isothérapie et poivres biodynamiques pour accompagner la plante dans sa défense contre le mildiou, les vers de la grappe, les cigariers et la drosophile suzuki.
 

AGRONATURE (non-financé) à utilisation de produits informés pour développer la vitalité du sol et de la vigne, en particulier vis-à-vis du mildiou et de la gestion des rendements.
 

FLAVESCENCE DOREE (non-financé) à en collaboration avec l’association Agriculture et Conscience Citoyenne, la CAB réalise des piégeages de cicadelles de FD pour connaitre le comportement de cet insecte dans notre région + veille scientifique + liens avec les organismes décideurs en cas de problème.
 

GOUT DE SOURIS dans les VINS (non-financé) à envoi d’échantillons de vins à ISVV de Bordeaux pour comprendre d’où vient le problème et veille scientifique sur le sujet.

 

MILDIOUPLANTE (2014-2016)à utilisation de plantes en tisane et décoction pour lutter contre le mildiou

LEVAIN BIO (2013-2015) à identification des levures et bactéries indigènes dans les domaines Bio afin de proposer des solutions (pied de cuve, crème de levure,…) pour sécuriser la FA et la FML.
 

FAM PIED DE CUVE LEVURIEN et BACTERIEN (2016-2017) à Maitrise des levures et bactéries indigènes pour fiabiliser la fermentation et la qualité organoleptique des vins biologiques et conventionnels 


Plaquette VITI 2016

Dernière mise à jour le 06/07/2016

Informations sur ce site

CAB - 9, rue André Brouard - BP 70510 - 49105 ANGERS Cedex 02 - Tél. 02 41 18 61 40 - Laissez-nous un message

Site financé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire
et du Ministère de l'agriculture et de la pêche