Chiffres de la Bio

CHIFFRES 2018 PAYS DE LA LOIRE (source CAB / CRA)

  • Nouvelles surfaces en conversion : + 22 000 ha
  • Nouvelles fermes en conversion : + 400 fermes
  • TOTAL surface Bio + conversion : 190 000 hectares
  • TOTAL Fermes Bio : 3300 fermes
  • 9,1 % de la Surface agricole utile des Pays de la Loire (Moyenne France : 6,5 %)
  • 20 % des installations en agriculture biologique (1 installation sur 5)

CHIFFRES 2017 PAYS DE LA LOIRE (SOURCE ORAB)

SOURCE : Observatoire régional de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB 2017)

Surfaces bio et conversion 

  • Total surface : 168 781 ha
  • 8,1 % de la SAU régionale

Nombre de fermes bio et conversion  :

  • 2 828 fermes soit + 292 fermes / 2016
  • 10 % des exploitations de la région
  • 20% des installations sont en Bio

Chiffres par productions

Chiffre par département

CHIFFRES BIO PAYS DE LA LOIRE 2016 (source ORAB)

SOURCE : Observatoire régional de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB 2016)

Les exploitations et la main-d’œuvre
• 2 536 exploitations en bio et en conversion en 2016
• 45 % individuel, 26 % EARL, 18 % GAEC 6 % SCEA
• 35 % des exploitations à orientation bovine
• 47 % des exploitations bio vendent une partie de leur production en vente directe
• 1,49 ETP familiaux par exploitation
• 0,97 ETP salariés par exploitation
• 53 % des exploitations bio ont un exploitant de plus de 50 ans

Les surfaces
• 150 558 ha en bio et conversion en 2016 : + 23 600 ha (+19 %/ 2015)
• 7,2 % de la SAU en bio
• 59 ha : taille moyenne des exploitations