Chiffres de la Bio

L’observatoire régional de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB 2016) est un dispositif coordonné et animé par la Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire avec la participation de la CAB, d’INTERBIO, de Coop de France Ouest, et de la DRAAF. Il permet d’établir chaque année les chiffres clés de la Bio pour notre région.

ORAB Données 2016

CHIFFRES CLES 2016 (source ORAB)

Les exploitations et la main-d’œuvre
• 2 536 exploitations en bio et en conversion en 2016
• 45 % individuel, 26 % EARL, 18 % GAEC 6 % SCEA
• 35 % des exploitations à orientation bovine
• 47 % des exploitations bio vendent une partie de leur production en vente directe
• 1,49 ETP familiaux par exploitation
• 0,97 ETP salariés par exploitation
• 53 % des exploitations bio ont un exploitant de plus de 50 ans

Les surfaces
• 150 558 ha en bio et conversion en 2016 : + 23 600 ha (+19 %/ 2015)
• 7,2 % de la SAU en bio
• 59 ha : taille moyenne des exploitations

Estimations 2017
• SAU bio et conversion 2017 : 164 000 ha (+ 9 % / 2016)
• Part SAU bio 2017 : 7,8 %
• Part exploitations bio 2017 : 10 % des exploitations régionales

 

Données départementales 2016 (source ORAB)