Chiffres de la Bio

L’Agence Bio publie régulièrement des chiffres sur l’agriculture Biologique, avec des études par filière. Le dossier de presse Agence Bio de mai 2017 présente la dynamique de conversion en 2016 : « les derniers chiffres de l’Agence BIO le confirment : l’agriculture biologique poursuit sa croissance spectaculaire en France et génère de nombreux emplois sur tout le territoire. Tous les domaines sont concernés : à l’amont, la production agricole, mais également à l’aval, la transformation, la distribution… Au total, l’agriculture bio représente aujourd’hui près de 118 000 emplois directs en équivalent temps plein, soit 32 500 emplois gagnés en seulement 4 ans. »

 

CHIFFRES CLES PAYS DE LA LOIRE (Agence Bio 2016)

  • 2 543 exploitations bio : 5e rang français
  • 150 595 ha bio et conversion : 4e rang français
  • + 19,6 % de surfaces bio en 2016
  • 7% de la SAU en bio : 4e rang français
  • 1 113 opérateurs aval bio : 7e rang français

Source : Agence Bio

 

CHIFFRES CLES (ORAB 2015)

L’observatoire régional de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB) est un dispositif coordonné et animé par le Pôle bio des Chambres d’agriculture des Pays de la Loire avec la participation, au sein d’un comité de pilotage, de la Coordination agrobiologique, de l’Interbio des Pays de la Loire, de Coop de France Ouest, et de la DRAAF.

 

Les exploitations et la main-d’œuvre

  • 2 256 exploitations en bio et en conversion en 2015.
  • 45 % individuel, 27 % EARL, 15 % GAEC, 6 % SCEA.
  • 33 % des exploitations à orientation bovine.
  • 48 % des exploitations bio vendent une partie de leur production en vente directe.
  • 1,55 ETP familiaux par exploitation.
  • 1,07 ETP salariés par exploitation.
  • La moitié des exploitations bio ont un exploitant de plus de 50 ans.

 

Les surfaces

  • 126 942 ha en bio et conversion en 2015.
  • 16 % de surfaces en conversion.
  • 6,1 % de la SAU en bio.
  • 56 ha : taille moyenne des exploitations.

 

Accélération des conversions depuis 2015

  • Surfaces 2015 : + 10 500 ha.
  • Estimation 2016 : + 28 000 ha (augmentation des surfaces de 22 %).
  • Part SAU bio 2016 : 7,4 %.
  • Part de la SAU en bio et en conversion dans les départements français en 2015 Source : Agence bio