En Pays de la Loire, la filière caprine bio, c’est 6117 chèvres laitières en 2016, en augmentation de 22% ! On dénombre 52 élevages (bio et conversions). Cette filière bio est redynamisée en Pays de la Loire avec des projets en transformation (circuits-courts) et une collecte par des opérateurs en circuit long.

La conversion et l’installation en chèvre bio demande de la technique et du savoir-faire. Pour répondre à ces nouvelles demandes, la CAB a coordonné la rédaction d’un guide technique. Ce guide développe les différentes étapes nécessaires à la réussite de son projet :

  • Autonomie de son troupeau
  • Gestion du pâturage
  • Maîtrise du parasitisme
  • Reproduction
  • Comportement des animaux…

Plusieurs éleveurs parlent de leurs expériences pour partager leurs savoir-faire.

Guide réalisé avec le soutien financier du Conseil régional Pays de la Loire, du CASDAR, du Ministère de l’agriculture et “Les Chèvres Bio de France”.

ELEVER DES CHEVRES BIO (2017)

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