adhérer

Mildiou ni Maitre

Mildiou ni Maitre est notre revue technique pour la viticulture bio en Pays de la Loire et en Région Centre. Ce semestriel est rédigé par les techniciennes et techniciens de notre réseau, à partir de l’expérience de terrain des vigneronnes et vignerons bio.

mildiou ni maitre

SOMMAIRE n°4 – aout 2023

  • Réussir sa plantation 
  • Les extraits fermentés et la dynamisation/structuration/ information de l’eau : deux techniques complémentaires en agriculture
  • Rappel sur la réglementation du cuivre
  • Réussir sa première cuvée vin méthode nature
  • Que nous dit le marché du vin bio ?

 

mildiou ni maitre

SOMMAIRE n°3 – aout 2023

  • Rafraîchir la vigne et lutter contre le stress hydrique
  • Retour de millésime : stratégie de traitement contre l’oïdium
  • Retour sur le labo isohoméo et son utilisation de la bev
  • En cave : retour sur 2022
  • Que nous dit le marché du vin bio ?
  • Le projet basic

 

mildiou ni maitre

SOMMAIRE n°2 – juillet 2022

  • Écopâturage : différents modèles possibles et différents animaux faire son compost
  • Engrais verts et couverts végétaux : retours périgourdins
  • Gestion des goûts de souris en bio : quels sont les leviers à activer pour s’en prémunir ?
  • La consommation de vin est en baisse continue… Sauf pour le vin bio !
  • Un syndicat pour encadrer, défendre et promouvoir les vins dits nature ou naturels

 

mildiou ni maitre

SOMMAIRE n°1 – janvier 2022

  • Gel : carnet de bord de l’ année 2021
  • Gestion du mildiou : bilan de la campagne 2021
  • L’azote : de la vigne au moût
  • L azote : sa gestion en vinification
  • Taille douce physiologique : une logique “guyot-poussard” qui s’intéresse en plus a la mise en réserve de la vigne
  • les vins bio français ont-ils la cote ?

 

Appui VITI / OENO

PLAN D'URGENCE
déposer voTRE dossier avant
le 24 mai 2022