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Qui sommes-nous ?

réseau des PRODUCTRICES et PRODUCTEURS Bio des PAYS DE LA LOIRE

nos missions

La Coordination Agrobiologique (CAB ) accompagne depuis 1991 le développement de l’agriculture biologique en Pays de la Loire. La CAB est une association régionale de producteurs Bio avec comme missions :

  • Représenter la bio dans les institutions 
  • Diffuser les techniques et savoir-faire bio
  • Accompagner les filières bio régionales
  • Soutenir les producteurs bio
  • Intégrer la bio dans les collectivités locales
 
 

DécouvrezLE CONSEIL D’ADMINISTRATION

La CAB est gérée par un Conseil d’administration, composé de 20 productrices et producteurs bio, issues des cinq groupements départementaux bio. La CAB  est présidée en collégialité autour d’un Comité exécutif de cinq personnes, dont le Trésorier est le représentant légal (pas de président).

Composition du Conseil d’administration 2024/2025 :

  • GAB 44 : Erwan PROVOST, Anne-Marie LOURY, Bruno GRIS, Stéphanie PAGEOT, Pascal FALCHI
  • GABBAnjou : Mélanie BONSERGENT, Emilie TOURETTE, Nadège GAULTIER, Philippe JAUNET, Philippe BOULLAIS
  • CIVAM Bio 53 : Eric GUIHERY, Emeric GUYARD, Samuel BERNARD, Aëlle LEGALL
  • GAB 72 : Anya VAN DER HOFF, Myriam CORVAISIER, Agnès DUJARDIN, Nicolas BEAUDOUIN
  • GAB 85 : Julien RAVON (Trésorier), Didier BARBARIT, Caroline MERIET, Yvan SACHOT

Un réseau pour faire collectif

La Coordination agrobiologique des Pays de la Loire fédère les cinq groupements départementaux de producteurs et adhère à la FNAB. Nous constituons le réseau technique et syndical historique de l’agriculture biologique en Pays de la Loire.

contacteznotre reseau

comprendrehistorique du reseau CAB

  1. 1978 : naissance de la FNAB, Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique.
  2. 1982 : création du GABVAL (49), qui deviendra GABBAnjou en 1994
  3. 1987 : création du GAB 85
  4. 1988 : création du CIVAM BIO 53
  5. 1990 : création du GAB 44
  6. 1991 : création de la CAB Pays de la Loire. 1 salarié à la CAB
  7. 1994 : création du GAB 72
  8. 2000 : 3 salariés à la CAB (coordination, aides, développement)
  9. 2008 : création de 2 postes filières (productions animales et végétales). 4 salariés à la CAB
  10. 2011 : création d’un poste en viticulture. 5 salariés à la CAB
  11. 2012 : création d’un poste en maraichage. 6 salariés à la CAB
  12. 2018 : création d’un poste en œnologie. 8 salariés à la CAB
  13. 2019 : création d’un second poste en maraichage. 9 salariés à la CAB
  14. 2021 : création d’un poste d’appui aux collectivités territoriales. 10 salariés à la CA

L'équipe SALARIEE

au service de la bio en PAYS DE LA LOIRE