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Le B.A.BA de la restauration collective
Pays de la Loire
La restauration collective (cantines, Ehpad, lycées…) est un marché porteur pour les producteurs bio. Voici comment vous lancer, qui contacter et ce qu’il faut savoir avant de vous engager. 3 questions à vous poser avant de commencer :
- Ma production est-elle adaptée ? → Volumes suffisants ? Saisonnalité compatible ?
- Suis-je prêt·e logistiquement ? → Livraisons régulières ? Conditionnement adapté ? Stockage conforme ?
- Quel sera mon retour sur investissement ? → Marges, temps de travail, coûts logistiques : faites le calcul !
Toutes les questions à se poser et les témoignages de 10 fermes, de production variée qui travaillent avec la restauration collective individuellement et/ou collectivement.
- Le BABA de la restauration collective
- 1. LA FERME ROULE POULETTE – VOLAILLE – collectif
- 2. LA FERME DE ST FRAY – FRUITS – individuel
- 3. LE CHAMP DU POSSIBLE – LEGUMES – collectif
- 4. LE GAEC DES FAILLIS MARAIS – LEGUMES – collectif et individuel
- 5. PERLIMPIN’PAIN – PAIN – individuel
- 6. FERME DE LA RHUMERIE – LEGUMINEUSES – collectif
- 7. FERME DE LA CHESNAIE VAY – produits laitiers – collectif
- 8. GAEC DU PRES D’OREE – produits laitiers – individuel
- 9. LA FERME DU LORIOT – VIANDES PATES – collectif et individuel
- 10. LA FERME DE LA PENOUE – viande – collectif

Contact (CAB)
- Bénédicte MICHAUD-MATEGOT : Formulaire de contact ou 06-65-61-03-51
ContactS (GAB - CIVAM Bio)
- GAB 44 : 02-40-79-46-57
- GABBAnjou : 02-41-37-19-39
- CIVAM Bio 53 : 02-43-53-93-93
- GAB 72 : 02-43-28-00-22
- GAB 85 : 02-51-05-33-38
