Les leviers d’actions pour les Collectivités
Pays de la Loire
Face aux défis croissants que rencontrent nos collectivités – qualité de l’eau, santé publique, préservation de la biodiversité, accès à une alimentation saine et durable, dynamisme économique, souveraineté alimentaire – l’agriculture biologique est une solution transversale. Quelle que soit la taille de votre commune, des leviers d’action existent pour favoriser des pratiques agroécologiques, dans un esprit de concertation avec les acteurs locaux. En Pays de la Loire, des élu·es s’engagent déjà et expérimentent des politiques locales ambitieuses : de quoi ouvrir la voie à de nouvelles dynamiques territoriales. Retrouvez ici l’ensemble des actions qu’un.e élu.e peut mettre en œuvre.
Trois THEMATIQUES D'INTERVENTION
1- Alimentation
2- Développement économique
3- Eau potable

ccompagnement à la rédaction du cahier des charges en gestion concédée / Accompagnement au passage en régie directe
Un accompagnement pour une restauration bio, de qualité et locale en lien avec les objectifs de la loi EGALIM.
Cet accompagnement est modulable selon les besoins et attentes de la structure – agit sur l’ensemble des activités de la restauration collective au travers notamment des actions suivantes :
Co-construction d’un projet de restauration
Maîtrise et gestion du budget
Mesure du gaspillage alimentaire
Formations des équipes de cuisine sur les techniques culinaires
Mise en place d’animations pédagogiques
Rédaction, analyse et suivi des marchés publics
Accompagnement de projet sur la reprise en régie directe
Le retour d’expérience de la Commune de Plessé
de ressources sur la démarche de la ville de Plessé
➡️ Webinaire Plessé
Formation des cuisiniers à la cuisine alternative et évolutive
Diversification des sources de protéines
Optimiser les méthodes de cuisson pour plus de goût, d’économie et d’efficacité
Mettre en place les modes opératoirs les plus adaptés à son service de restauration pour valoriser au mieux les produits de qualité, bio et locaux et réussir leur introduction pérenne à coût maîtrisé
Le retour d’expérience du Parc naturel régional de Brière dans le cadre de leur PAT ➡️ Journée de formation – PAT Presqu’île – Brière – Estuaires
Le retour d’expérience de la commune de La Génétouze ➡️ Approvisionnement Bio Local en Restauration Collective – En cuisine
Approvisionnements en produits bio et locaux
Sur les Pays de la Loire, plus de 1000 fermes adhèrent au réseau bio GAB-CAB. Elles sont prêtes à fournir la restauration collective.
Le GAB peut vous aider à diagnostiquer les possibilités d’approvisionnements bio autour de votre collectivité.
Le retour d’expérience de la Ferme de la Futaie
➡️ Approvisionnement Bio Local en Restauration Collective – L’engagement d’une ferme bio
Vous pouvez utiliser l’outil Parcel pour découvrir le nombre d’hectares à mobiliser pour fournir en aliments bio et locaux les établissements (école, EHPAD, etc) de votre collectivité.
➡️PARCEL
Défis FAAP
Le défi FAAP est un dispositif qui vise à accompagner les habitant.e.s vers une évolution des habitudes alimentaires et d’achat.
Des équipes d’une dizaine de foyers relèvent le défi d’augmenter leur consommation de produits bio locaux tout en conservant un budget constant et en se faisant plaisir ! Il s’agit d’un accompagnement gratuit avec au programme : visites de ferme, échanges avec un diététicien-nutritionniste sur l’intérêt des produits bio locaux et leurs apports nutritionnels, cours de cuisine, jardinage, trucs et astuces pour consommer bio et pas cher, conseils anti-gaspi…
Après l’arrêt des défis, les foyers continuent-ils à mettre en œuvre les pratiques culinaires, et nutritionnelles apprises pendant le défi ? Pérennisent-ils leurs achats en bio, local ?
L’étude conclue à un impact positif et durable dans le temps des défis sur le comportement alimentaire des foyers participants ainsi que des impacts indirects autres que alimentaires (choix d’activités culturelles, économies d’eau etc.). En effet, les foyers poursuivent les efforts démarrés pendant les défis, voire les ont poussés plus loin. Ainsi, il a été relevé que les achats en bio et en local se poursuivent, les conseils nutritionnels sont réutilisés voire complétés par des recherches d’informations complémentaires, l’apport en légumes et céréales a été diversifié et la viande diminuée.
Le retour d’expérience du Pays Vallée de la Sarthe
➡️Défi FAAP Pays Vallée de la Sarthe
Le retour d’expérience de la Communauté de Communes Erdre et Gesvres
➡️ EG L’ACTU – Episode 17 : Le Défi Foyers à Alimentation Positive
Parrainages 1 ferme, 1 école
Les collectivités peuvent déployer un dispositif pédagogique auprès des écoles, des accueils de loisirs et des temps d’accueil périscolaire dans le cadre d’un programme pédagogique de sensibilisation à l’alimentation
L’objectif ? Construire entre une ferme et une classe / école des liens durables, afin d’éveiller les élèves aux enjeux d’une alimentation bio et locale et les rapprocher du monde agricole.
Le retour d’expérience de Nantes Métropole
➡️ Bio, local… À la ferme, ces écoliers apprennent à bien manger
Ordonnances vertes pour les femmes enceintes
L’ordonnance verte est un dispositif permettant de donner accès aux femmes enceintes à :
Des ateliers de sensibilisation aux perturbateurs endocriniens
Des paniers de légumes issus de l’agriculture biologique et de circuit-courts.
Pourquoi les femmes enceintes ?
D’après une étude de l’INSERM, un être-humain est plus vulnérable durant ses 1000 premiers jours (In-utero jusqu’aux 3 ans) aux perturbateurs endocriniens. Ces substances peuvent accélérer l’apparition de nombreuses maladies (cancers, diabète), et peuvent provoquer des troubles de la fertilité, des troubles du développement.
➡️ SANTE. Ordonnance verte pour les femmes enceintes, qu’est-ce que c’est ?
Le retour d’expérience de la ville de Strasbourg
➡️Territoires BioPilote – Ville de Strasbourg
Paniers bio locaux
Ce dispositif permet aux bénéficiaires de structures d’aide alimentaire (CCAS, associations) de recevoir deux fois par mois un panier de légumes bio provenant de fermes locales. Ainsi, que de bénéficier d’un accompagnement au changement d’habitudes alimentaires au travers d’ateliers de sensibilisation (saisonnalité, équilibres alimentaires, lectures d’étiquettes, impacts des choix alimentaires sur la santé et l’environnement) et de formations culinaires en cuisinant avec des animateurs les produits du panier. Ces temps sont aussi des moments de socialisation pour des personnes parfois isolées.
Le retour d’expérience des Hauts-de-France
➡️ P.A.N.I.E.R.S. : Pour l’Accès à une Nourriture Inclusive, Écologique, Régionale et Solidaire
Contact (CAB)
- Bénédicte MICHAUD-MATEGOT : Formulaire de contact ou 06-65-61-03-51
ContactS (GAB - CIVAM Bio)
- GAB 44 : 02-40-79-46-57
- GABBAnjou : 02-41-37-19-39
- CIVAM Bio 53 : 02-43-53-93-93
- GAB 72 : 02-43-28-00-22
- GAB 85 : 02-51-05-33-38
