Recueil de savoir-faire
Retrouvez et achetez toutes nos publications sur
notre boutique en lignE
ELEVER DES VACHES LAITIERES BIO (2022)
Ce guide a été réalisé par le réseau des paysans biologiques des Pays de la Loire (CAB, GAB et CIVAM BIO). Cette présentation n’est bien sûr pas exhaustive, mais elle montre combien la collaboration, les groupes d’échanges entre paysans bio nous permettent d’avancer, d’inventer et d’expérimenter sur nos fermes. Une place est également faite dans ce document aux collecteurs et aux transformateurs de lait bio. Ce recueil est source d’inspiration et d’envie pour les porteurs de projets d’installation, à la veille d’un renouvellement important.
BILAN CARBONE FERMES LAITIERES (2021)
Cette synthèse présente le bilan carbone de 58 fermes laitières bio en Pays de la Loire grâce à CAP’2ER, outil de diagnostic carbone. Ces 58 éleveurs démontrent une réelle envie de s’adapter au changement climatique et de réfléchir aux leviers pour atténuer les émissions de GES. Cette synthèse a aussi pour but d’expliquer les résultats obtenus par les fermes bio et de mettre en évidence les leviers supplémentaires qu’elles peuvent encore activer.
ELEVER DES LAPINS BIO (2020)
À travers ce guide technique de 45 pages, vous découvrirez la diversité de cette filière émergente et quelques éléments clés pour la réussite de la production de lapins biologiques, dans le respect d’un équilibre animal/plante/climat/éleveur(se). Cette production n’est pas sans risque et demande un certain temps et de l’expérience pour la maîtriser. Disponible sur commande 20 euros frais de port compris.
ELEVER DES CHEVRES BIO (RéEdition 2020)
La conversion et l’installation en chèvre bio demande de la technique et du savoir-faire. Ce guide de 40 pages développe les différentes étapes nécessaires à la réussite de son projet : autonomie de son troupeau, gestion du pâturage, maîtrise du parasitisme, reproduction, comportement des animaux… Plusieurs éleveurs parlent de leurs expériences pour partager leurs savoir-faire. Disponible sur commande 20 euros frais de port compris.
élever les bovins allaitants bio (2020)
La CAB présente un guide technique “Bovins allaitants Bio” de 40 pages pour votre projet d’installation ou de conversion en agriculture biologique avec des informations réglementaires, techniques ainsi que des témoignages d’éleveur-se-s. Une bonne lecture pour consolider un projet ! Disponible sur commande 20 euros frais de port compris.
AGRICULTURE ET CLIMAT : LA CONTRIBUTION DE LA BIO (2019)
Cette publication est de faire un tour sur dix fermes Bio en Pays de la Loire, qui ont chacune eu le mérite de mettre en place des pratiques vertueuses face au changement climatique, atténuant ainsi leurs émissions de gaz à effet de serre (GES) ou adaptant leurs systèmes pour les rendre plus résilientes face aux aléas climatiques actuels et futurs. Disponible en téléchargement gratuit.
MARAICHAGE : s'installer, s’organiser, préserver son bien-être (2018)
Ce recueil met en valeur le volet social (travail, bien-être...) d'une installation en maraicharge et les bonnes pratiques de maraichers.ères biologiques en activité. Les témoignages présentés proviennent d’histoires humaines différentes et subjectives. Les actions des maraichers.eres ne sont pas des « solutions prêtes à l’emploi » mais des sources d’inspiration pour d’autres producteurs.rices et porteurs.euses de projet. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.
PRODUIRE DES PPAM BIO (2018)
Ce guide apporte une réflexion pour les projets d’installation en Plantes médicinales. Ce recueil technique permet d’y voir plus clair et appréhender le métier, aider à approfondir sa réflexion… Mais attention, ne vous attendez pas à trouver ici des réponses toutes faites, ce guide donne des pistes, des témoignages, un premier balisage, mais chaque expérience est unique. Disponible en téléchargement gratuit.
Elever des VOLAILLES (Réédition 2018)
Ce recueil s'adresse à tous ceux qui veulent créer ou développer leur atelier volailles : réglementations, parcours, alimentation... Il est enrichi de données de diverses recherches (Avialim, ProtéAB, Parcours, Icopp…). Un chapitre est consacré à la gestion du plan biosécurité dans les élevages de volailles. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire. Disponible sur commande 20 euros frais de port compris.
BLES BIO PAYSANS (2017)
De nombreux « blés paysans » ont été semés dans des essais, d'abord sur quelques mètres carrés, puis dans les champs d'une trentaine de volontaires. Aujourd'hui, ces blés sont vendus à des meuniers et des boulangers, ou sont transformés à la ferme. Ce recueil détaille les motivations des paysans de la CAB. Chaque paysan y partage son expérience. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.
GRANDES CULTURES BIO (RÉEDITION 2018)
Ce recueil-savoir est la suite d’un premier sorti en 2014. Ces savoir-faire en grandes cultures sont issus des producteurs des Pays de la Loire qui acceptent de transférer leurs techniques : rotations, désherbages, matériel, variétés.... Réalisé avec le soutien du programme Ecophyto (ONEMA) et du Conseil régional des Pays de la Loire. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.
VITICULTURE COMMERCIALISATION BIO (2016)
Ce recueil est une volonté de capitaliser les savoir-faire des vignerons. Vous trouverez des pistes pour construire ou développer votre projet de commercialisation de vin bio : gamme, politique de prix, circuits de commercialisation, communication. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.
Maraichage bio commercialisation (2015)
La commercialisation en maraîchage bio est une étape importante de réussite de son projet. Ce recueil s'appuie sur l'expérience d'une vingtaine de producteurs bio des Pays de la Loire : mutualisation des transports, points de vente dynamique, planification... Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.
Grandes cultures bio (2014)
Ce recueil en grandes cultures recense des astuces et des techniques de 23 producteurs bio de la région. Ces producteurs ont accepté de partager leurs expériences : travail du sol, semis, association d'espèces... Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire, de la DRAAF et de l'Agence de l'Eau Loire-Bretagne. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.