Recueil de savoir-faire paysans

Retrouvez tous nos guides savoir-faire BIO

Maraichage, PPAM, viticulture, volailles, chèvres, blés paysans... : A télécharger gratuitement et disponible sur demande en papier auprès de la CAB.

MARAICHAGE : s'installer, s’organiser, préserver son bien-être (2018)

Ce recueil  met en valeur le volet social (travail, bien-être...) d'une installation en maraicharge et les bonnes pratiques de maraichers.ères biologiques en activité. Les témoignages présentés proviennent d’histoires humaines différentes et subjectives. Les actions des maraichers.eres ne sont pas des « solutions prêtes à l’emploi » mais des sources d’inspiration pour d’autres producteurs.rices et porteurs.euses de projet.

PRODUIRE DES PPAM BIO (2018)

Ce guide apporte une réflexion pour les projets d’installation en Plantes médicinales. Ce recueil technique permet d’y voir plus clair et appréhender le métier, aider à approfondir sa réflexion…  Mais attention, ne vous attendez pas à trouver ici des réponses toutes faites, ce guide donne des pistes, des témoignages, un premier balisage, mais chaque expérience est unique.

ELEVER DES CHEVRES BIO (2017)

La conversion et l’installation en chèvre bio demande de la technique et du savoir-faire. Ce guide développe les différentes étapes nécessaires à la réussite de son projet : autonomie de son troupeau, gestion du pâturage, maîtrise du parasitisme, reproduction, comportement des animaux… Plusieurs éleveurs parlent de leurs expériences pour partager leurs savoir-faire. 

Elever des VOLAILLES (2017)

Ce recueil s'adresse à tous ceux qui veulent créer ou développer leur atelier volailles : réglementations, parcours, alimentation... Il est enrichi de données de diverses recherches (Avialim, ProtéAB, Parcours, Icopp…). Un chapitre est consacré à la gestion du plan biosécurité dans les élevages de volailles. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire.

BLES BIO PAYSANS (2017)

De nombreux « blés paysans » ont été semés dans des essais, d'abord sur quelques mètres carrés, puis dans les champs d'une trentaine de volontaires. Aujourd'hui, ces blés sont vendus à des meuniers et des boulangers, ou sont transformés à la ferme. Ce recueil détaille les motivations des paysans de la CAB. Chaque paysan y partage son expérience. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire.

GRANDES CULTURES BIO (2016 - RÉ-EDITION 2018)

Ce recueil-savoir est la suite d’un premier sorti en 2014. Ces savoir-faire en grandes cultures sont issus des producteurs des Pays de la Loire qui acceptent de transférer leurs techniques : rotations, désherbages, matériel, variétés.... Réalisé avec le soutien du programme Ecophyto (ONEMA) et du Conseil régional des Pays de la Loire.

VITICULTURE COMMERCIALISATION BIO (2016)

Ce recueil est une volonté de capitaliser les savoir-faire des vignerons. Vous trouverez des pistes pour construire ou développer votre projet de commercialisation de vin bio : gamme, politique de prix, circuits de commercialisation, communication. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire.

Maraichage bio commercialisation (2015)

La commercialisation en maraîchage bio est une étape importante de réussite de son projet. Ce recueil s'appuie sur l'expérience d'une vingtaine de producteurs bio des Pays de la Loire : mutualisation des transports, points de vente dynamique, planification... Réalisé avec le soutien  du Conseil régional des Pays de la Loire.

Grandes cultures bio (2014)

Ce recueil en grandes cultures recense des astuces et des techniques de 23 producteurs bio de la région. Ces producteurs ont accepté de partager leurs expériences : travail du sol, semis, association d'espèces... Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire, de la DRAAF et de l'Agence de l'Eau Loire-Bretagne.

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