Recueil de savoir-faire paysans

BLES BIO PAYSANS (2017)

De nombreux « blés paysans » ont été semés dans des essais, d'abord sur quelques mètres carrés, puis dans les champs d'une trentaine de volontaires. Aujourd'hui, ces blés sont vendus à des meuniers et des boulangers, ou sont transformés à la ferme. Ce recueil détaille les motivations des paysans de la CAB. Chaque paysan y partage son expérience. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire.

GRANDES CULTURES BIO (2016)

Ce recueil-savoir est la suite d’un premier sorti en 2014. Ces savoir-faire en grandes cultures sont issus des producteurs des Pays de la Loire qui acceptent de transférer leurs techniques : rotations, désherbages, matériel, variétés.... Réalisé avec le soutien du programme Ecophyto (ONEMA) et du Conseil régional des Pays de la Loire.

VITICULTURE COMMERCIALISATION BIO (2016)

Ce recueil est une volonté de capitaliser les savoir-faire des vignerons. Vous trouverez des pistes pour construire ou développer votre projet de commercialisation de vin bio : gamme, politique de prix, circuits de commercialisation, communication. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire.

Elever des VOLAILLES (2015)

Ce recueil en volailles est issus d'un travail d'accompagnement d'un producteur. Il s'adresse à tous ceux qui veulent créer ou développer leur atelier volailles : réglementations, parcours, alimentation... Il est enrichi de données de diverses recherches (Avialim, ProtéAB, Parcours, Icopp…). Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire.

Maraichage bio commercialisation (2015)

La commercialisation en maraîchage bio est une étape importante de réussite de son projet. Ce recueil s'appuie sur l'expérience d'une vingtaine de producteurs bio des Pays de la Loire : mutualisation des transports, points de vente dynamique, planification... Réalisé avec le soutien  du Conseil régional des Pays de la Loire.

Grandes cultures bio (2014)

Ce recueil en grandes cultures recense des astuces et des techniques de 23 producteurs bio de la région. Ces producteurs ont accepté de partager leurs expériences : travail du sol, semis, association d'espèces... Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire, de la DRAAF et de l'Agence de l'Eau Loire-Bretagne.

Partager