Baisse des financements régionaux : réaction de la CAB Pays de la Loire

« On peut aussi bâtir quelque chose de beau avec les pierres qui entravent le chemin » Goethe Le chemin de l’agriculture biologique paraissait, après des années de croissance, bien jalonné. Mais voilà que des obstacles nombreux viennent nous percuter directement dans nos fermes : crises de la consommation, baisse des aides et arrêt du […]
Porc : analyse de la conjoncture 2024

Cette fiche fait suite à la rencontre des opérateurs économiques et autres acteurs de la filière porc bio des Pays de la Loire le 28 juin 2024. Cette rencontre avait pour objectif de partager une analyse commune du marché entre les opérateurs économiques et acteurs de la filière. Également, les questions réglementaires ont été […]
Volailles : analyse de la conjoncture 2024

Le réseau CAB/GAB/CIVAMBIO a lancé un projet en 2023 pour accompagner l’élevage de poulettes bio. Depuis le 1er janvier 2022, la réglementation impose un accès à l’extérieur pour ces animaux. Pourtant, les références techniques et économiques dans ce domaine sont encore rares. Les objectifs du projet sont de : Recueillir les pratiques existantes en région, […]
Webinaire RESTO CO et ALIMENTATION

replay du webinaire du 25/09/2024 « Plus de bio, en local, dans mon restaurant collectif municipal, c’est possible ! » Les 8 séquences visionnableS : 1. Introduction et présentation du contenu 2. Les leviers à actionner 3. Le coût d’un repas et impact d’Egalim 4. Lait Fruits à l’Ecole et témoignage d’un responsable d’une cuisine centrale 5. […]
Bio Pratiquent Automne / hiver 2024

L’agriculture biologique subit le bouleversement du marché alimentaire. Le réseau CAB/GAB continue à promouvoir, accompagner et prôner le développement de la bio pour répondre aux enjeux sociétaux et réglementaires : la sobriété énergétique, la qualité de l’eau, la gestion quantitative de l’eau, le respect de la loi Egalim (20% en restauration collective), la transmission des […]
La bio dans l’enseignement agricole

Répondre aux attentes des etablissements agricoles Visiter une fermes bio avec votre classe Demander une intervention en classe Se former en agriculture biologique Participer à des évènements techniques Accéder à des ressources techniques VisiteR UNE ferme bio avec votre classe Notre réseau est composé d’agricultrices et d’agriculteurs bio qui exercent dans des productions et des […]
La bio résiste bien en Pays de la Loire

L’Agence bio a annoncé pour la première fois une baisse des surfaces en bio en 2023 à l’échelle nationale. Ce retrait des surfaces n’est pas avéré en Pays de la Loire : elles stagnent, mais ne régressent pas. Le nombre de producteurs continue à augmenter grâce aux installations qui demeurent dynamiques, mais pas dans les […]
Apiculture : comment gérer le varroa en Bio ?

Un groupe régional d’apiculteurs et d’apicultrices majoritairement en AB échangent depuis 6 ans sur leurs suivis varroa au sein de leurs exploitations. Leurs objectifs définis sont : Déterminer les techniques de lutte les plus efficaces contre varroa Etablir des indicateurs en saison afin d’évaluer la pression varroa pour décider d’une intervention Dans ce […]
Lapin Bio : retour d’expérimentation

L’expérimentation lapin bio en lien avec la nouvelle réglementation vient de se terminer. Nous tenions à remercier les partenaires de cette expérimentation : le Civam bio 53, l’INRAE, l’ITAB, l’association des éleveurs lapin bio de France ainsi que les éleveurs et les éleveuses qui ont réalisé des tests. Nous remercions également, la région Pays de […]
Lettre FILIERE LAIT n°20

Retrouvez chaque trimestre notre Lettre filière Lait, avec des informations techniques, des données de conjoncture et des retours d’expériences. lettre filiere lait sommaire n°20 – juillet 2024 Point CONJONCTURE Point REPARTITION DE LA VALEUR Outil BESOINS DES OPERATEURS EDITO Cette lettre filière lait bio de la CAB est beaucoup axée sur […]