Groupe d’échanges « Collectivités et bio »

Le 18 avril dernier, le réseau des producteurs bio de la région (CAB, GAB et CIVAM bio) a réuni pour la 3ème fois, le groupe d’échanges collectivité/réseau bio pour une journée consacrée au décloisonnement entre politique de l’eau et politique alimentaire : « Eau et alimentation : comment travailler ensemble pour accélérer la transition agricole […]

Bulletin technique Grandes Cultures n°18

Sommaire du Bulletin technique n°18   Blés paysans : Grande journée de visite des essais et récoltes participatives Samedi 20 Juillet à Bouchemaine (49) Résultats de 10 ans d’analyses technico-éco en grandes cultures en Mayenne ! Semis d’un sarrasin en de reprise pour la bio en France dérobée entre deux pailles à Chantonnay (85) Réussir […]

Valomale : valorisation des mâles en agriculture biologique

Le réseau CAB a initié en 2022 un projet expérimental sur la valorisation des bovins bio soutenu par la région Pays de la Loire. Ce projet de recherche et développement a pour but de valorisation en bio des animaux issus du troupeau laitier bio en filières longue et courte. L’objectif est d’acquérir des résultats techniques […]

Demande et besoin 2024 des opérateurs des filières viande et lait bio

Chaque opérateur des filières viandes biologiques, exerçant une activité d’achat et de valorisation d’animaux en AB a été consulté pour cette réalisation et a communiqué ses informations au réseau FNAB Grand-Ouest. Le bilan du recensement présenté ici reflète donc la vision de chaque opérateur sur ses filières viandes et lait. biologiques. Contact (CAB) Anne UZUREAU […]

Bulletin technique Grandes Cultures n°17

Sommaire du Bulletin technique n°17   Semis de moha dans l’inter-rangs d’un maïs ensilage au dernier binage   La mobilisation du réseau porte ses fruits, mais gare au statu quo !   Une baisse continue de la demande en céréales, malgré une campagne 2023/2024 « volumineuse »   Baisse de production et allègement des stocks […]

Bio Pratiquent Printemps / été 2024

L’agriculture biologique subit le bouleversement du marché alimentaire. Le réseau CAB/GAB continue à promouvoir, accompagner et prôner le développement de la bio pour répondre aux enjeux sociétaux et réglementaires : la sobriété énergétique, la qualité de l’eau, la gestion quantitative de l’eau, le respect de la loi Egalim (20% en restauration collective), la transmission des […]

MAEC Système HERBAGER ouverte en Pays de la Loire dès 2024

La MAEC Bien-être animal Herbivores (HBV) est ouverte sur l’ensemble de la région pour la campagne PAC 2024. Elle était jusqu’alors réservée aux territoires à enjeux eau. Ceux qui sont situés sur ces zones doivent s’adresser à la structure animatrice de leur territoire car ce nouveau dispositif ne concerne que les zones où la mesure n’était pas […]

Rapport d’activités 2023

SOMMAIRE  AXE 1 | DÉVELOPPEMENT DE LA PRODUCTION Action 1 | Observatoire de la productionAction 2 | Conversion et installation/transmission Action 3 | Projets avec l’enseignement agricoleAction 4 | Agriculture de groupeAction 5 | Veille réglementaire sur le cahier des charges bio AXE 2 | ENVIRONNEMENT Action 1 | Bio et climatAction 2 | Bio […]

Bourse aux DPB

Les DPB, à quoi ça sert ? Les Droits à paiement de base (DPB) constituent le socle des aides du 1er pilier de la PAC qui vise à soutenir le revenu des producteurs. Les DPB sont issus de la prise en compte des montants d’aide historiques qui étaient perçus par les exploitations jusqu’en 2006. Ils ont […]

Plan de soutien à l’agriculture biologique

Avec ce nouveau plan d’aide, le ministère de l’agriculture a pris en compte une partie des recommandations de la fnab pour élargir le nombre de fermes éligibles, notamment le plafonnement à l’exploitation et la fin des critères cumulatifs. « le montant de l’enveloppe dédiée à ce fonds d’aide bio n’est toujours pas à la hauteur des […]