Trombinoscope 2024

Retrouvez le trombinoscope 2024 des 60 salariés de nos 6 organisations du réseau bio Pays de la Loire     Adhérer à notre réseau  CollectivitéProducteur / Productrice   Actualité Le TOPO de la BIO  CollectivitéCollectivités territoriales

Bio Pratiquent : Préserver la ressource Eau en maraîchage biologique

PORTE-OUVERTE BIO PRATIQUENT chez Dominique trichard (sarthe)   Après 30 ans d’activité dans l’industrie, j’ai réalisé une reconversion dans le maraîchage bio. Je travaille actuellement sur une microferme que j’ai créée à partir de 2019. Je m’active pour préserver et restaurer la biodiversité sur mon terrain, par la mise en place d’agroforesterie sur une partie des surfaces […]

Mobilisation FNAB du 7 février à Paris : le bilan

Depuis mi-janvier, un mouvement de colère s’est levé dans le milieu agricole, réclamant principalement un meilleur revenu pour les producteurs et productrices. La semaine dernière, Gabriel Attal et Marc Fesneau, après avoir annoncé une enveloppe de seulement 50 millions d’euros pour les fermes bio (contre 271 de besoins estimés par l’ensemble des organisations agricoles), ont […]

Manifestations agricoles : la FNAB appelle à une intersyndicale en défense de la Bio

30/01/2024. Depuis la hausse des prix, les labels de qualité sont les premiers à pâtir des arbitrages financiers des ménages sur l’alimentation. La Bio en a lourdement fait les frais ces deux dernières années, le marché s’est rétracté, les prix payés aux producteurs bio ont chuté et leur revenu avec[1]. En 2023, seulement 4 000 […]

La société ne peut pas demander aux agriculteurs de financer la transition écologique

27/01/2024. Sur le terrain la colère agricole se maintient. Les inquiétudes sur le revenu et le partage de la valeur nous réunissent. Et pour cause, les démarches de qualité sont parmi les plus impactées par l’inflation et la baisse du pouvoir d’achat. Depuis deux ans les consommateurs se détournent des produits qui promettent la transition […]

Fiches témoignages 2023 : Les Bio Pratiquent

Retrouvez toutes nos fiches témoignages réalisées dans le cadre des BIO PRATIQUENT 2023. Ces fiches présentent des expériences, des pratiques et des projets portés par des productrices et producteurs des Pays de la Loire. Elles sont à disposition pour partager des savoir-faire Contact (CAB) Anne UZUREAU : Formulaire de contact  ou 06-24-53-79-69 ContactS (GAB – […]

Bulletin technique Grandes Cultures n°16

Sommaire du Bulletin technique n°16 Les producteurs de la filière Grandes Cultures bio des Pays de Loire se sont réunis le 5 décembre 2023, à Angers, pour mieux comprendre les aléas du marché, questionner les prix pratiqués en filière longues et définir ensemble les actions à mener en faveur des producteurs. L’échelle locale reste pertinente […]

Lettre FILIERE LAIT n°19

Retrouvez chaque trimestre notre Lettre filière Lait, avec des informations techniques, des données de conjoncture et des retours d’expériences.  lettre filiere lait sommaire n°19 – DECEMbre 2023 L’Allemagne conforte sa position de leader en lait bio   Une tendance a la baisse de la collecte nationale en lait bio   Un tassement des fermes laitières […]

Rencontres du houblon : 1er et 2 février 2024 à Nantes

Houblon

Deux journées dédiées au houblon, du champ à la bière Des conférences, des ateliers et des tables rondes permettront aux acteurs de la filière brassicole – brasseurs, houblonniers, coopératives, associations, collectivités, acteurs institutionnels… – d’échanger leurs expériences, leurs techniques et d’aborder les problématiques auxquelles ils.elles sont confronté.e.s pour envisager des solutions durables.   L’évènement français […]

Notifications 2023 : ça ralentit sans reculer

La grande vague de décertification face aux difficultés rencontrées dans les filières n’a pas eu lieu. Certes, le nombre de cessations d’activité anticipées (avant la retraite) a augmenté, ainsi que le nombre des retours en conventionnel, mais ces mouvements restent d’ampleur modeste. Le baromètre du moral des agriculteurs et agricultrices bio publié par l’Agence bio […]