Appui technique en viticulture / oenologie bio

Espace producteurs Appui technique en viticulture / oenologie La CAB a subi une très forte baisse de subvention du Conseil régional en 2025. Toutes nos actions sont touchées, y compris la viticulture et l’œnologie. Le Conseil d’administration de la CAB a été contraint d’augmenter le niveau toutes les prestations techniques pour compenser et ainsi maintenir […]

Appui technique en maraichage bio

Espace producteurs Appui technique en maraichage biologique La CAB propose une expertise technique pour accompagner les fermes bio en maraichage biologique diversifié. Nous proposons plusieurs appuis techniques adaptés à chaque projet. Bulletins techniques Revue technique « Taupin du Maraicher » Mercuriale Visites techniques et appui téléphoniques Formations collectives (réalisées par les GAB) N1 = DOC TECHNIQUES € […]

Réglementation Bio

GÉNÉRALITÉS Le terme « agriculture biologique » apparaît pour la première fois en 1991 dans un règlement européen qui reconnaît officiellement ce mode de production. Depuis le 1er janvier 2009, deux règlements européens encadrent l’agriculture biologique, complétés par un texte français d’application nationale (CCF) : Le règlement CE n° 834/2007 constitue, depuis le 1er janvier 2009,  le règlement cadre […]

Aides producteurs bio

PAC

Les fiches éditées par la FNAB n’ont pas pour objectif de lister et d’expliciter de manière exhaustive l’ensemble des dispositifs de la Politique agricole commune. Elles ont pour objectif d’aider les producteurs et productrices engagés en agriculture biologique ou qui souhaitent s’y engager à acquérir des points de repère sur les aides qu’ils·elles peuvent activer en fonction de leur […]

Recueils techniques

La CAB réalise chaque année des guides techniques sur l’agriculture biologique à destination d’abord des productrices et producteurs puis des technicien·nes. Ils sont tous disponibles sur commande dans notre boutique en ligne. BOUTIQUE EN LIGNE POUR COMMANDER Productions végétales RECUEIL TECHNICO-ECONOMIQUE EN GRANDES CULTURES BIO (2024) Ce document est une première synthèse, partielle, des données […]

Gestion quantitative de l’eau : la CAB prend position

Enjeu numéro un pour les années à venir, nous avons construit une position centrée sur la sobriété des pratiques, le partage de l’eau et la priorisation des usages. cette position, validée en conseil d’administration en mars 2023, intègre fortement les deux dimensions de l’eau : la quantité et la qualité. sur ces deux aspects, l’agriculture […]

Qui sommes nous ?

Qui sommes-nous ? réseau des PRODUCTRICES et PRODUCTEURS Bio des PAYS DE LA LOIRE nos missions La Coordination Agrobiologique (CAB ) accompagne depuis 1991 le développement de l’agriculture biologique en Pays de la Loire. La CAB est une association régionale de producteurs Bio avec comme missions : Représenter la bio dans les institutions  Diffuser les techniques […]