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Actualité

Webinaire « Restauration collective et bio : viande et végétal, une complémentarité dans les assiettes »

Pays de la Loire

Cuisinier.e.s, gestionnaires de restaurants collectifs, élu.e.s, agents de PAT en Pays de la Loire, vous pouvez revoir notre webinaire RHD et Bio « Restauration collective et bio : la viande et le végétal, une complémentarité à retrouver dans les assiettes »

PROGRAMME

1-Le rôle de la restauration collective dans le développement de la bio

2-La bio dans les cantines, où est-on ? avec le témoignage d’un cuisinier

3-FOCUS viande VS végétal : l’indispensable complémentarité :

  1. Comprendre le système des fermes bio en polyculture élevage des Pays de la Loire : poids de la filière, spécificité du système, enjeux, avec le témoignage d’un producteur.
  2. Comment approvisionner ma cantine ? Une gamme de viande bio adaptée à la RHD proposée par des outils 100% bio : le Comptoir des Viandes Bio et Manger Bio Pays de la Loire.
  3. Comment sécuriser mon approvisionnement en lien direct avec les fermes ? La planification des besoins et des commandes : l’exemple des céréales légumineuses bio en 44.
  4. Comment adapter ma cuisine pour plus de viande de qualité ? les clés pour réviser les pratiques.
 

Déroulement des interventions :

  • 3’’13 : Julien Picq, Agence bio
  • 12’’55 : Patrick Lemarié, CAB Pays de la Loire
  • 15’’41 : Gaëlle Bouchon, DRAAF Pays de la Loire
  • 25’’40 : Mickaël Hardouin, collège Joachim du Bellay (Cholet)
  • 38’’38 : Patrick Lemarié, CAB pays de la Loire, et Jean-Marie Roy, GAEC Les Rocs
  • 53’’18 : Morgane Piard, Comptoir des Viandes bio
  • 1’07’00 : Cécilia Briand, Manger Bio Pays de la Loire
  • 1’18’’00 : Anna Jeunesse, GAB44
  • 1’26’’00 : Samuel Mony-Roullé, cuisinier formateur, Mouvement des Cuisines Nourricières

Contact (CAB)

ContactS (GAB - CIVAM Bio)

  • GAB 44 :  02-40-79-46-57
  • GABBAnjou : 02-41-37-19-39
  • CIVAM Bio 53 : 02-43-53-93-93
  • GAB 72 : 02-43-28-00-22
  • GAB 85 : 02-51-05-33-38

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le 24 mai 2022