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Webinaire « Restauration collective et bio : viande et végétal, une complémentarité dans les assiettes »
Pays de la Loire
Cuisinier.e.s, gestionnaires de restaurants collectifs, élu.e.s, agents de PAT en Pays de la Loire, vous pouvez revoir notre webinaire RHD et Bio « Restauration collective et bio : la viande et le végétal, une complémentarité à retrouver dans les assiettes »
PROGRAMME
1-Le rôle de la restauration collective dans le développement de la bio
2-La bio dans les cantines, où est-on ? avec le témoignage d’un cuisinier
3-FOCUS viande VS végétal : l’indispensable complémentarité :
- Comprendre le système des fermes bio en polyculture élevage des Pays de la Loire : poids de la filière, spécificité du système, enjeux, avec le témoignage d’un producteur.
- Comment approvisionner ma cantine ? Une gamme de viande bio adaptée à la RHD proposée par des outils 100% bio : le Comptoir des Viandes Bio et Manger Bio Pays de la Loire.
- Comment sécuriser mon approvisionnement en lien direct avec les fermes ? La planification des besoins et des commandes : l’exemple des céréales légumineuses bio en 44.
- Comment adapter ma cuisine pour plus de viande de qualité ? les clés pour réviser les pratiques.
Déroulement des interventions :
- 3’’13 : Julien Picq, Agence bio
- 12’’55 : Patrick Lemarié, CAB Pays de la Loire
- 15’’41 : Gaëlle Bouchon, DRAAF Pays de la Loire
- 25’’40 : Mickaël Hardouin, collège Joachim du Bellay (Cholet)
- 38’’38 : Patrick Lemarié, CAB pays de la Loire, et Jean-Marie Roy, GAEC Les Rocs
- 53’’18 : Morgane Piard, Comptoir des Viandes bio
- 1’07’00 : Cécilia Briand, Manger Bio Pays de la Loire
- 1’18’’00 : Anna Jeunesse, GAB44
- 1’26’’00 : Samuel Mony-Roullé, cuisinier formateur, Mouvement des Cuisines Nourricières
Contact (CAB)
- Bénédicte MICHAUD-MATEGOT : Formulaire de contact ou 06-65-61-03-51
ContactS (GAB - CIVAM Bio)
- GAB 44 : 02-40-79-46-57
- GABBAnjou : 02-41-37-19-39
- CIVAM Bio 53 : 02-43-53-93-93
- GAB 72 : 02-43-28-00-22
- GAB 85 : 02-51-05-33-38