Guides techniques

RECUEIL TECHNIQUE BIO et CLIMAT (2019)

La CAB se mobilise sur la question du climat. Un recueil d’articles techniques propose les solutions apportées par l’agriculture biologique au changement climatique. Il rassemble 14 expériences en agriculture biologique en faveur de la transition climatique : limiter le lessivage, l'association des cultures, les techniques culturales simplifiées, la gestion des fourrage en période de sécheresse, la traction animale... 14 pratiques utilisées en Bio pour agir rapidement. Financé avec le soutien de l'ADEME Pays de la Loire

 

Guide VARIETAL maraichage (2018)

La commission légumes Grand Ouest de la Fnab vient de sortir son traditionnel guide variétal de semences de légumes biologiques, avec une sélection variétale pour près de 60 légumes. Ces préconisations sont basées sur les essais et les observations conduits par les maraîchers et techniciens des différents groupements Fnab de l’Ouest de la France dont la CAB Pays de la Loire, Disponible sur demande auprès de la CAB (30 €) ou intégré dans le suivi technique niveau 1.

FAVORISER LA BIODIVERSITE DANS LES VIGNES (2018)

La CAB Pays de la Loire a coopéré pour la rédaction ce guide avec la LPO. La préservation de la biodiversité, qu’elle soit patrimoniale ou ordinaire, est devenue un enjeu dans nos campagnes. Comme tout gestionnaire de l’espace agricoles, le vigneron peut jouer un rôle dans la restauration et la préservation des espèces et des paysages. Ce guide technique est destiné aux vignerons désireux de favoriser la biodiversité au sein de leur domaine.

Cahier technique Mildiou (2017)

2016 : une pression mildiou jamais connue depuis 40 ans.  C’est la problématique principale des vignerons des Pays de la Loire. La CAB publie un cahier technique qui est résultat de plusieurs années d’observations, d’essais et d’approfondissement des connaissances des vignerons Bio et Biodynamistes des Pays de la Loire accompagnés par la CAB Pays de la Loire. Il est certain que grâce à de bonnes pratiques, le risque peut être écarté. Réalisé avec le soutien du programme Ecophyto (ONEMA) et du Conseil régional des Pays de la Loire.

VIN BIO : REGLEMENT VINIFICATION (2016)

Depuis août 2012, le Règlement Européen cadre les pratiques de vinifications en Bio avec une limitation stricte des intrants et des apports en sulfites. Ce règlement peut modifier les pratiques des vignerons, notamment sur les doses de sulfites totaux admissibles dans les vins finis.  Ce guide technique présente les différentes évolutions réglementaires et les conséquences techniques (gestion du SO2, stabilité tartrique, gestion des brettanomyces, alternatives au sorbate de potassium...). Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire, de la DRAAF et du CASDAR.

ECHANGES DIRECTS PRODUCTEURS (2016)

La CAB propose un guide technique sous la forme d'une boite à outils sur les échanges directs entre producteurs. il est issu d'expériences menées entre producteurs bio en Pays de la Loire. Il permet de travailler la question de l'autonomie à l'échelle d'un territoire ou de plusieurs fermes. Vous trouverez dans ce guide des éléments sur la réglementation, la construction du prix, des contrats types, des exemples d'échanges entre producteurs. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire, de la DRAAF et du CASDAR.

Livre Ble Bio Paysans (2011)

Cinq années du travail des paysans bio regroupées dans un livre : « Des blés bio... diversité ! ». Une poignée de paysans bio des Pays de la Loire, émerveillée par tant  de diversité oubliée, a pris son courage à deux mains : « il faut initier un travail autour des variétés anciennes et paysannes dans nos terroirs ! ».  Cet ouvrage est une invitation à rejoindre la dynamique et à essaimer l'expérience des Pays de la Loire. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire.

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