Guides techniques

anticiper la gestion de l’eau pour s’installer en maraîchage biologique (2022)

Pour répondre aux besoins des nouveaux installés en maraîchage, fruits, petits fruits ou PPAM, la CAB a édité ce guide avec pour objectif de communiquer les principaux éléments d’information dans les réglementations complexes de gestion quantitative de l’eau et de donner les 1ers éléments à prendre en compte pour monter concrètement le volet irrigation de leur projet.

Disponible sur commande en ligne.

ABC : Agriculture bio de convervation (2022)

Ce guide technique regroupe les informations partagées par les participants aux Rencontres nationales de l’agriculture biologique de conservation (ABC) des 14 et 15 février 2022 à Laval (53). La première partie apporte une proposition de définition de l’ABC et présente le déroulé des Rencontres nationales de l’ABC 2022. La deuxième partie synthétise les ateliers de l’après-midi  : 1) comment débuter en ABC ? ; 2) ce qui fonctionne dès à présent ; 3) ce qui ne fonctionne pas (encore) ? ; 4) quelles perspectives ?  La troisième partie transcrit les échanges techniques de quelques ateliers de « codéveloppement » Disponible sur commande en ligne.

BLES PAYSANS : QUALIBLEBIO (2022)

QUALIBLEBIO a réuni la CAB Pays de la Loire, l’ITAB, la minoterie Suire, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, l’INRAE, le GABBAnjou, l’association Triptolème et le GAEC du Pont de l’Arche. Toutes ces structures sont réunies pour identifier les variétés paysannes et commerciales issues de sélections bio pour développer ces variétés chez les paysans, avec une approche la plus large possible : comportement au champ, panification, dégustation et analyses nutritionnelles. RUPTURE DE STOCK

Comprendre son sol (2021)

Ce guide technique présente 10 grandes erreurs à ne pas faire avec son sol, avec une entrée pratique et technique. Puis, nous proposons un focus sur les sols Mayenne pour expliciter notre réflexion. C’est un vrai outil pour accompagner la transition agricole, reconquérir la qualité de l’eau et partager des savoir-faire techniques entre pairs. Disponible sur commande en ligne au tarif de 20 €. RUPTURE DE STOCK (n'hésitez pas à nous contacter par mail , nous envisageons de mettre en place des pré-commande)

Filieres FARINE et bles meuniers (2021)

Le principal objectif de ce projet est la relocalisation des approvisionnements en céréales bio pour les minotiers et la sécurisation des débouchés pour les producteurs, de façon équitable et durable. Ce travail mené entre producteurs et minotiers a permis d’engager des volumes de céréales et de s’accorder sur les « valeurs » de l’engagement mutuel, la juste rémunération de chaque acteur, les critères de qualité et les modalités de gouvernance.

GUIDE GRANDES CULTURES BIO (2021)

Ce guide a été créé pour outiller les agriculteurs et agricultrices avec des références techniques en Grandes Cultures, adaptées à leur contexte pédoclimatique. Partager des savoir-faire et accompagner les producteurs et productrices bio vers l’autonomie restent des objectifs poursuivis par notre réseau et ce guide en est une belle illustration ! Disponible sur commande en ligne au tarif de 25 €.

 

HOMEO-ISO-VITI BIO (2019)

L’expé Homéo-Iso-Viti-Bio c’est……des vignerons(es) volontaires pour l’aventure de l’Expé Homèo-Iso-Viti-Bio, un programme de recherche conduit par La CAB pour la région des Pays de la Loire. Une équipe composée de vignerons, expertes, technicienne et stagiaire produisant un travail sérieux, des engagements personnels, des échanges sur nos pratiques, avec la volonté d’expérimenter le rôle de l’Homéopathie, de l’Isothérapie et des Poivres et le rôle d’un bon compost de fumier. Disponible sur commande en ligne au prix de 20 euros.

 

RECUEIL TECHNIQUE BIO et CLIMAT (2019)

La CAB se mobilise sur la question du climat. Un recueil d’articles techniques propose les solutions apportées par l’agriculture biologique au changement climatique. Il rassemble 14 expériences en agriculture biologique en faveur de la transition climatique : limiter le lessivage, l'association des cultures, les techniques culturales simplifiées, la gestion des fourrage en période de sécheresse, la traction animale... 14 pratiques utilisées en Bio pour agir rapidement. Financé avec le soutien de l'ADEME Pays de la Loire. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.

 

Guide VARIETAL maraichage (2022)

La commission légumes Grand Ouest de la Fnab vient de sortir son traditionnel guide variétal de semences de légumes biologiques, avec une sélection variétale pour près de 60 légumes. Ces préconisations sont basées sur les essais et les observations conduits par les maraîchers et techniciens des différents groupements Fnab de l’Ouest de la France dont la CAB Pays de la Loire.  Intégré dans le suivi technique niveau 1.

FAVORISER LA BIODIVERSITE DANS LES VIGNES (2021)

La CAB Pays de la Loire a coopéré pour la rédaction ce guide avec la LPO. La préservation de la biodiversité, qu’elle soit patrimoniale ou ordinaire, est devenue un enjeu dans nos campagnes. Comme tout gestionnaire de l’espace agricoles, le vigneron peut jouer un rôle dans la restauration et la préservation des espèces et des paysages. Ce guide technique est destiné aux vignerons désireux de favoriser la biodiversité au sein de leur domaine. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.

Cahier technique Mildiou (2017)

2016 : une pression mildiou jamais connue depuis 40 ans.  C’est la problématique principale des vignerons des Pays de la Loire. La CAB publie un cahier technique qui est résultat de plusieurs années d’observations, d’essais et d’approfondissement des connaissances des vignerons Bio et Biodynamistes des Pays de la Loire accompagnés par la CAB Pays de la Loire. Il est certain que grâce à de bonnes pratiques, le risque peut être écarté. Réalisé avec le soutien du programme Ecophyto (ONEMA) et du Conseil régional des Pays de la Loire. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.

VIN BIO : REGLEMENT VINIFICATION (2016)

Depuis août 2012, le Règlement Européen cadre les pratiques de vinifications en Bio avec une limitation stricte des intrants et des apports en sulfites. Ce règlement peut modifier les pratiques des vignerons, notamment sur les doses de sulfites totaux admissibles dans les vins finis.  Ce guide technique présente les différentes évolutions réglementaires et les conséquences techniques (gestion du SO2, stabilité tartrique, gestion des brettanomyces, alternatives au sorbate de potassium...). Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire, de la DRAAF et du CASDAR. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.

Livre Ble Bio Paysans (2011)

Cinq années du travail des paysans bio regroupées dans un livre : « Des blés bio... diversité ! ». Une poignée de paysans bio des Pays de la Loire, émerveillée par tant  de diversité oubliée, a pris son courage à deux mains : « il faut initier un travail autour des variétés anciennes et paysannes dans nos terroirs ! ».  Cet ouvrage est une invitation à rejoindre la dynamique et à essaimer l'expérience des Pays de la Loire. Réalisé avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire. RUPTURE DE STOCK : disponible uniquement en téléchargement.

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